Malvasia delle Lipari Doc Passito 2011 – Fenech (Malfa, Isola di Salina, Eolie, ME)

Tra i piaceri da gustare almeno una volta nella vita non può mancare la Malvasia delle Lipari, nobile vino siciliano che nasce da un’antichissima tradizione radicata nelle Isole Eolie. L’uva, fatta appassire sotto il sole per due settimane, viene trasformata in un nettare divino capace di regalare sensazioni uniche, inarrivabili per la maggior parte dei vini passiti italiani e stranieri.

Uno dei più grandi interpreti di questo vino è Francesco Fenech, viticoltore genuino come la fertile terra di Salina, dove oggi si fa messaggero di una tradizione secolare, forte del rapporto unico con una terra incontaminata e della scelta di adottare metodi di coltivazione biologici.

Dal terreno di origine vulcanica, sabbioso, nasce un vino dal colore ambrato brillante e dai profumi freschi e delicati, con note di agrumi, fiori, albicocche, mandorle e fichi secchi che si alternano con grande equilibrio. In bocca troviamo un gusto pieno e strutturato e, allo stesso tempo, gentilmente aromatico. Una grande mineralità e freschezza per un passito dal carattere straordinario, da gustare con formaggi stagionati, cioccolato o come vino da meditazione.

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There are some pleasures we must experience at least once in our lives. Malvasia delle Lipari is one of them: following a really old tradition, it is a noble wine produced in Eolian Islands, well known because of its wonderful aromas and gently sweet taste. The white grape malvasia is picked late in ripening and slightly dried in the sun: so we obtain powerful and elegant sensations we can’t find in any other wine in Italy and in the world.

Among the great wine farmers who produce Malvasia delle Lipari, Francesco Fenech is the most truthful and enthusiastic. In the beautiful and fertile Salina Island, where we find volcanic and sandy soul, he is the herald of the story which ties man to his forefathers, through the traditional wines he produces.

Malvasia delle Lipari has a powerful and brilliant amber color and complex aromas of flours, citrus, apricot, almond and dried fig. On the palate we can appreciate a full and sweet wine, gently aromatic, with good freshness and minerality. A perfect food matching for this wine? Seasoned cheese, chocolate or honey biscuits.

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