Terre di Cariano Amarone Valpolicella Doc Classico 2008 – Cecilia Beretta (Verona)

 

Una delle aziende vitivinicole più interessanti dell’intera Valpolicella è Cecilia Beretta. Di proprietà della famiglia Pasqua, nasce agli inizi degli anni ’80 per riscoprire la forza e la personalità dei migliori vini veronesi. La produzione valorizza i vitigni tipici della zona e le antiche tecniche tradizionali, come quella dell’appassimento delle uve, per dare vita a una produzione limitata a 200.000 bottiglie di grande pregio.

I vigneti aziendali si estendono per 89 ettari nell’anfiteatro di vallate e colli della Valpolicella fino ad arrivare alle terre vulcaniche delle colline del Soave. Tra le etichette di punta dell’azienda spicca l’Amarone Classico della Valpolicella Terre di Cariano, prodotto con le uve dell’omonimo vigneto situato a sud del paese San Pietro in Cariano, nella zona di produzione più antica di questo splendido vino.

Dopo due anni di maturazione in legno e un ulteriore affinamento in bottiglia, il Terre di Cariano si presenta come un vino nobile ed elegante, dal colore rubino intenso. Conquista con profumi complessi di frutti di bosco e confettura di more, a cui si aggiungo note di spezie, cacao e caffè, e con un sapore ricco e persistente. Un vino morbido e ben equilibrato, da gustare come vino da meditazione o insieme a formaggi stagionati come il Monte Veronese stravecchio.

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In the hills of Valpolicella we find Cecilia Beretta farm, the jewel of the Pasqua family, created at the beginning of the 1980s as an agricultural estate and as a centre for research and advanced studies.

Its principal aim is to recapture the force and personality of the traditional wines of the Valpolicella and Soave areas and to highlight the typical characteristics of the particular grape variety of this zone. So the production is a smallish range of very fine wines according to tradition interpreted in a modern and original way. The estate’s vineyards lie in the amphitheatre of hills and valleys that make up the Valpolicella area and also stretch out into the volcanic terrain of the rolling hills of the Soave zone.

One of the best wines of Cecilia Beretta derives from the vineyards of Terre di Cariano, the heart of the Valpolicella Classico. The Amarone Terre di Cariano is obtained only from the best bunches of the Valpolicella grapes. After wood-ageing for 24 months and a bottle-ageing, it is an elegant and noble wine with a deep ruby red color and garnet highlights. On the nose we find charming fragrances of wild cherry, black cherry, chocolate and spicy toasting. While on the palate we can appreciate a full-bodied and round wine, with a very long finish, to be enjoyed as an accompaniment to seasoned cheese as Monte Veronese.

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