Alto Adige Doc Moscato Rosa 2010 – Franz Haas (Montagna, BZ)

Per gli amanti dei vini dolci, una vera e propria chicca è rappresentata dal Moscato Rosa dell’Alto Adige. Coltivato in soli12 ettari in provincia di Bolzano, con una resa molto bassa e un’alta gradazione zuccherina naturale, può essere considerato un unicum nel panorama enologico italiano.

Il Moscato Rosa di Franz Haas è un buona espressione di questo vino. La breve macerazione sulle bucce regala un colore rubino lucente a un vino dal bouquet aromatico e persistente. I profumi di rosa, chiodi di garofano e cannella, che ritornano anche nel palato, suggeriscono di gustarlo con dolci leggermente speziati, come una torta di Linz o uno strudel ai semi di papavero.

Ma c’è anche chi preferirà assaporarlo da solo, come vino da meditazione, grazie a una struttura elegante e complessa che dura a lungo.

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For sweet wines lovers, the Moscato Rosa of Alto Adige/South Tirol is a real treat. It is cultivated in an area of 12 hectares in the province of Bolzano, it has a very low yield and a high natural sugar content. It can be considered an unicum in the Italian wine world.

The Moscato Rosa of Franz Haas is a good expression of this wine. The short maceration on the skins gives it a bright ruby colour and an aromatic and persistent bouquet. The aromas of rose, clove and cinnamon, present also on the palate, suggest to taste this wine with slightly spicy desserts, like the Linzer cake or a strudel with poppy seeds.

 But some wine lovers drink the Moscato Rosa alone, as a wine for reflectio, appreciating its elegant and complex structure.

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