Appassimenti aperti a Serrapetrona – 10 e 17 novembre 2013
A Serrapetrona (Mc) va in scena il 10 e 17 novembre 2013 l’ottava edizione di “Appassimenti aperti”, manifestazione enologica che celebra le qualità inconfondibili e la storia di un grande vitigno: la Vernaccia Nera. Organizzato dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini e dei Comitati di tutela della Vernaccia di Serrapetrona docg e del Serrapetrona doc, l’appuntamento narra il legame profondo tra il territorio ed uno dei suoi prodotti simbolo, in un’atmosfera che calerà il visitatore direttamente nei luoghi della lavorazione dei vini. Il fascino di questa manifestazione sta soprattutto nell’opportunità unica di visitare gli Appassimenti, i luoghi che tramandano l’antica tradizione di mettere ad appassire le uve per mesi prima di procedere con la lavorazione.Lunghe pareti di grappoli d’uva appesi, storie che raccontano di un’antica arte della vinificazione da tramandare con rigore, una cittadina che si copre dei colori dell’autunno e degli aromi intensi di vini pregiati: un servizio navetta condurrà i visitatori nelle cantine aderenti: Azienda agricola Lanfranco Quacquarini, Azienda agricola Alberto Quacquarini, Azienda vitivinicola Massimo Serboni, Tenuta Colli di Serrapetrona, Azienda Agricola Colleluce e Podere sul Lago di Sandrino Quadraroli. Non mancheranno le specialità enogastronomiche e il mercatino dell’artigianato artistico.Il vitigno autoctono Vernaccia Nera conserva la sua fortissima territorialità, grazie ad un rigido disciplinare che tiene legate le produzioni all’area di Serrapetrona; le espressioni di questo vitigno sono le protagoniste di Appassimenti Aperti: la Vernaccia di Serrapetrona docg, unico spumante rosso che subisce tre fermentazioni, conquistando una complessità senza uguali e una sorprendente aromaticità, e il Serrapetrona doc, vino dai particolari sentori speziati e dalla spiccata mineralità, per cui la maturazione delle uve ed il successivo affinamento richiedono molto tempo.