BUGNO MARTINO

Giuseppe ZavanellaL’azienda agricola Bugno Martino, che prende il nome da quello dell’antica frazione di San Benedetto Po (MN) dove oggi sorgono i suoi vigneti, si trova nelle terre del Destra Po Mantovano, area caratterizzata da una lunga tradizione enologica in cui protagonista è il Lambrusco, rosso frizzante dal carattere brioso e conviviale. A condurre l’azienda di famiglia con una storia che si snoda lungo tre generazioni è oggi Giuseppe Zavanella, che alle coltivazioni di cereali e fieno portate avanti in passato e destinate all’allevamento ha deciso di aggiungere un vigneto. Il grande amore per la terra e per il vino di qualità ha spinto Giuseppe a diventare un piccolo produttore indipendente e a dare vita a un progetto di valorizzazione del Lambrusco mantovano che punta a esaltarne la territorialità e la grande versatilità negli abbinamenti a tavola sia con la cucina tradizionale sia con quella più innovativa.

Nel 2011 sono stati impiantati i primi 5,2 ettari di vigneto su un terreno di medio impasto: i vitigni scelti sono stati il Lambrusco Salamino e l’Ancellotta. Nel 2016 su un terreno prevalentemente argilloso sono state messe a dimora 3.600 piante di Grappello Ruberti, vitigno autoctono del territorio riconosciuto ufficialmente nel 2013 dal Ministero dell’Agricoltura, insieme ad altre piante di Lambrusco Salamino per una superficie totale di 2,3 ettari.

 

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