Il miglior sommelier d’Italia è toscano
Il migliore sommelier d’Italia è il toscano Andrea Balleri. Titolo di prestigio e borsa di studio da 7 mila euro per il nuovo campione che lunedì 25 novembre 2013, a Milano, nel corso della finale del Premio Franciacorta, ha sbaragliato la concorrenza. Secondo e terzo classificati sono stati rispettivamente il lombardo Emanuele Riva e il toscano Daniele Arcangeli.
Dodici i sommelier italiani, provenienti dalle diverse delegazioni regionali della Ais (Associazione italiana sommelier), che hanno affrontato le semifinali del concorso di fronte ad una giuria tecnica, di giornalisti ed esperti sommelier, tra cui era presente anche il campione mondiale Luca Martini. In una sessione di prova di 30 minuti ciascuno hanno degustato e riconosciuto alla cieca tre vini diversi e tre distillati. Di seguito la prova di abbinamento vino e cibo, infine la prova di accoglienza in inglese e italiano. Il premio migliore sommelier d’Italia è stato organizzato dall’Associazione italiana sommelier (Ais) con il Consorzio di tutela Franciacorta