THOMAS NIEDERMAYR
La tenuta Thomas Niedermayr, già conosciuta come Maso Gandberg, si trova ad Appiano sulla strada del vino (Bolzano), dove da oltre 20 anni produce vini biologici certificati. Oltre al Pinot Bianco, uva tradizionale della zona, l’azienda coltiva e vinifica alcuni vitigni PIWI, varietà originarie di altri paesi e resistenti alle malattie, che non richiedono l’uso di sostanze chimiche e permettono la produzioni di vini naturali dal sapore genuino e dal gusto intenso. La tenuta è curata dai Niedermayr da generazioni e oggi è gestita direttamente dal giovane Thomas (29 anni), che ha deciso di continuare l’attività di famiglia per produrre vini naturali. Dal 1991 l’azienda è socia di Bioland, consorzio che riunisce i coltivatori biologici del Sudtirolo impegnati nella salvaguardia dell’ambiente, delle materie prime e delle risorse energetiche.
In questo ambiente l’azienda produce i “vini del futuro”, frutto cioè di un’agricoltura libera da sostanze chimiche e destinata a diventare sempre più diffusa perché rispettosa dell’ambiente e capace di dare vita a frutti di grande qualità. Alla base di questa ci sono uve che sono “varietà resistenti”, incroci tra specie di viti diverse sperimentati direttamente in vigna (e non in laboratorio) per dare vita a nuove piante capaci di resistere alle malattie tipiche della vite.