VIGNA CUNIAL
agricola Elena si estende per 83 ettari di terreno ricoperti da vigneti, frutteti, ortaggi e colture cerealicole e condotti in regime biologico certificato. La prima vigna, impiantata nel 2004, è l’inizio di Vigna Cunial, una cantina sognata per anni e realizzata per produrre vini buoni a partire da un unico ingrediente imprescindibile: un’uva di altissima qualità.
Nei 12 ettari di vigneto sono coltivati Malvasia, Suvignon, Pinot, Barbera, Cabernet Suavignon, Syrah e Termarina. Le vigne sono situate a un’altitudine variabile tra i 250 e i 400 metri di altitudine e affondano le radici in terreni franco limoso calcarei: la “terra bianca” che dona uve di elevata qualità. Le varietà di vite utilizzate sono tutte allevate a guyot. In cantina i procedimenti di lavorazione delle uve sono minimi, si effettuano solo travasi e filtrazioni su farina fossile e carta. Il contenuto di solfiti è bassissimo – sempre sotto i 50 mg/litro – e sono assolutamente vietati prodotti come albumina, caseina, colla di pesce, bentoniti, ecc. per poter dare vita a prodotti sani e digeribili. Non viene utilizzato neanche un ingrediente di origine animale, tanto che i vini di Vigna Cunial possono essere definiti “vini vegani”.