Azienda agricola Virgilio Vignato
Una storia lunga un secolo, una passione di famiglia e il desiderio di racchiudere in bottiglia l’anima più vera di un territorio enologico piccolo nelle dimensioni ma sconfinato nelle potenzialità, per donarla a chi cerca vini eleganti e fortemente identitari. La cantina Virgilio Vignato, nel cuore del territorio vulcanico di Gambellara (Vicenza), è guidata oggi da Ilario Vignato, che nel 2017 ha preso in mano l’azienda agricola di famiglia per proseguire un percorso tracciato nel segno della qualità e della tipicità e raggiungere un numero sempre più grande di amanti del buon bere e dei sapori autentici.
L’uva di casa è la Garganega, che su suoli ricchi di basalti neri di origine vulcanica sviluppa una spiccata mineralità e una sorprendente bevibilità in tutte le sue declinazioni, tra cui spiccano il Gambellara Classico Doc e il Recioto di Gambellara Docg. I 15 ettari di vigneto, diffusi prevalentemente sulle colline di Gambellara e per il resto nelle pianure immediatamente sottostanti, si dividono in 25 piccoli appezzamenti caratterizzati da microclimi diversificati: piccoli tasselli unici di un equilibrato mosaico naturale, dove piccole sfumature di clima e altitudine si traducono in emozioni diverse e cru fortemente riconoscibili.