Fassa Fuori Menù, delizie ad alta quota

Apt Val di Fassa Fassa fuori menù fot BrunelDieci chef blasonati, alimenti locali d’eccellenza, borghi e sentieri ai piedi di vette leggendarie, prati verdi di malga e ottimi vini trentini. Sono questi gli ingredienti di “Fassa Fuori Menù”, che dal 4 luglio al 14 settembre 2014 si svolge per la prima volta unendo alcuni dei migliori talenti culinari di Fassa e portandoli fuori dalle loro cucine, per far conoscere e degustare, attraverso show cooking all’aria aperta, le peculiarità della gastronomia valligiana.

I cuochi pronti a mettersi in gioco, lontano dai piani cottura familiari, sono: gli stellati Michelin Paolo Donei (Malga Panna, Moena) e Stefano Ghetta (L Chimpl da Tamion, Vigo), i segnalati dalle più rinomate guide gastronomiche Martino Rossi (Rifugio Fuchiade, Soraga) e Nicola Vian (El Filò, Pozza), il sostenitore dei cibi “active” Paolo Pellegrin (Active Hotel Olympic, Vigo), gli esperti di raffinate suggestioni culinarie Alessandro Iori (Hotel Rita Canazei) e Moreno Valentini (De Tofi – Hotel Astoria, Canazei), il cultore dei piatti di “Osteria Tipica Trentina” Rudi Flaim (El Pael, Canazei) e il fantasista Paolo Naccari (La Montanara, Canazei), nonché il noto sommelier Roberto Anesi (El Pael) che, con Renato Prandi (Snow Thrill, Passo S. Pellegrino), offre il perfetto connubio tra proposte culinarie e il meglio delle cantine trentine.

Dopo il debutto di venerdì 4 luglio in Piaz Marconi a Canazei, con lo show coocking d’inaugurazione della rassegna, mercoledì 30 luglio la carovana del gusto prosegue tra i boschi di Vigo (ore 10.30-14), e delle frazioni di Vallonga e Larcionè, dove gli ospiti, accompagnati in gruppi da esperti naturalisti che illustrano l’ambiente dolomitico, degustano cibi lungo le diverse tappe di un sentiero goloso. Altro appuntamento open air, quello di giovedì 28 agosto a Moena (ore 10.30-14), che propone una piacevole escursione guidata (in cabinovia da Ronchi a Valbona e quindi a piedi) per raggiungere le radure di Colvere, e l’omonima baita: qui gli chef attendono gli ospiti per un’indimenticabile picnic gourmet.

Apt Val di Fassa Fassa fuori menù 01La prima edizione di “Fassa Fuori Menù” si conclude, domenica 14 settembre (ore 20) nella suggestiva location del “Dòlaondes”, centro acquatico di Canazei (inaugurato a giugno 2012), dove i convenuti partecipano a un’elegante cena di gala a bordo piscina, con tanto di cucina a vista per ammirare gli chef all’opera, mentre nell’aria risuonano le note classiche e jazz di giovani musicisti valligiani.

I quattro appuntamenti, (di cui tre su prenotazione e tutti a pagamento, tra i 10 e 70 euro, comprensivi di gadget nel caso delle escursioni gastronomiche) organizzati dall’Apt della Val di Fassa in collaborazione con i Comitati manifestazioni dei paesi coinvolti, Sitc e con l’importante official partner Electrolux Professional che fornisce indispensabile supporto tecnico, rappresentano non solo ghiotte occasioni per carpire i segreti di affermati chef, ma soprattutto per apprezzare i veri sapori di Fassa.

Foto: R. Brunel, F. Modica – Archivio Apt Val di Fassa