DAVIDE VIGNATO

L’azienda agricola Davide Vignato, proprietà di famiglia da tre generazioni, si trova sulle colline di Gambellara (VI), dove coltiva 12 ettari di vigneto seguendo i dettami dell’agricoltura biologica per produrre vini che rispecchino fedelmente il territorio e regalare emozioni a ogni sorso. Regina di questa zona dalla lunga tradizione vitivinicola è l’uva Garganega, protagonista della Doc Gambellara e della Docg Recioto di Gambellara. Su terreni di origine vulcanica l’azienda coltiva anche le uve Durella, Glera, Chardonnay e Merlot, allevate con la pergoletta vicentina aperta.

Seguendo le orme del padre viticoltore, nel 1997 Davide intuisce le grandi potenzialità di un territorio non ancora valorizzato fino in fondo: restituire nel bicchiere l’unicità di questa terra diventa la sua missione. Da qui la scelta di abbandonare i concimi e tutto ciò che è chimica e rischia di “appiattire” il vino impedendogli di esprimere nei profumi e nei sapori il suo legame caratteristico con il suolo d’origine, le stagioni e la natura. Nel 2006 nasce la nuova cantina, ospitata nelle vecchie stalle del nonno. Qui, nei mesi freddi, si appendono ancora i picai per fare il Recioto; le travi sono quelle originali, con i chiodi piantati da nonno Rinaldo più di 100 anni fa. I vini di Davide Vignato sono i primi della Doc Gambellara a essere stati certificati come biologici.

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