ITALIANO

qPortare avanti una grande passione di famiglia, racchiudendo in bottiglia l’identità profonda di un angolo di Sicilia caratterizzato da una lunga tradizione enologica e, al tempo stesso, una vocazione internazionale ricca di potenzialità ancora in parte inesplorate. E’ questa la sfida dell’azienda agricola Italiano, nata a San Giuseppe Jato (Palermo) agli inizi degli anni 2000 da un progetto di Giuseppe ed Enrico Italiano.

L’azienda agricola Italiano Vini si estende su un’area complessiva di 10 ettari nella valle dello Jato e nella valle del Belice; i vigneti di Viognier, Catarratto, Syrah e Nero d’Avola si trovano, in particolare, sulle colline di Monreale e a San Giuseppe Jato. E’ qui che Castrenze, nonno materno di Giuseppe (31 anni) ed Enrico (27 anni) e curava la propria vigna come un piccolo tesoro di famiglia. Poco vino, ma fatto bene è la regola semplice ereditata dai nipoti, che nel 2012 hanno lanciato la prima etichetta: il Terre Siciliane Igp Pargione,  chiamata così in onore dell’antico nome (oggi diventato “Fargione”) del podere in cui si trovano i filari di vite.

abc